Ненависть через край от сочинца в четвертом поколении
“
Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя
— Антон Чехов
Набережная Сочи — это базар-вокзал
Я давно ненавижу набережную Сочи. И стараюсь гулять там исключительно зимой, когда многие рестораны, бары и магазины закрыты. Думаю, сочинцы меня поймут. Пять месяцев в году (с мая по сентябрь) на этой территории идет ожесточённая битва. Море не на жизнь, а на смерть сражается с предприимчивыми дельцами, владельцами «салонов красоты» с косичками и временными татуировками, голосистыми певцами, «педикюром с рыбками» (лично у меня вызывающими сильную брезгливость) и бесконечными магазинами с футболками «Dolce and Gabama».
За эти пять месяцев набережная отлично демонстрирует всем грешникам, что их ждет после смерти. А точнее, как выглядит ад. Строители стабильно перекладывают плитку под палящим солнцем. Мимо гуляют вальяжные обладатели сгоревших тел, «нарядных» парео и обратных билетов в плацкартные вагоны. И все это сопровождается музыкальной какофонией. Рестораны соревнуются в громкости музыки настолько ожесточенно, что начинает тошнить до того, как приступишь к заказанному блюду. Репертуар, кстати, тоже соответствует несварению желудка. И все это удовольствие приправлено нечеловеческими наценками. И хоть среди друзей я пользуюсь сомнительной славой транжиры, цена на бутылку воды в магазинах и барах заставляет даже меня страдать от жажды. Бутылка «БонАквы» в кафе стоит 200 рублей. И это самая дешевая вода. В магазинчиках утолить жажду можно в лучшем случае за 100. Кажется, что я оказался не на пляже, а в аэропорту. Ценообразование крайне понятное (наживаемся на самом ходовом товаре) и крайне бессовестное. И не надо мне доказывать, что в Европе тоже дорогая вода. Потому что, судя по всему, это единственное, что нас с этой Европой объединяет! Опен-эйры на пляжах, как это делают везде в мире, здесь запрещены моей обожаемой администрацией, которая порой, кажется, до сих пор живет в СССР. Боится шума, творчества и свободы.
Но тем не менее не чурается диковинного дизайна. Набережная и парк «Ривьера» (а не море и горы) — главные символы современного Сочи. Именно они должны быть на гербе образца 2019 года. Набережная ведь прекрасно отражает знаменитый стиль нашего города под названием «винегретная безвкусица». Был бы я дизайнером, думаю, меня давно бы увезли с сердечным приступом или с глазными ранениями (сделанными собственноручно). Поразительно, как этим «художникам от власти» удается уродовать всю прибрежную территорию и невероятно стильное советское наследие!
И если Абхазия может хвастаться своей природой, никак не обрамлённой цивилизацией, то Сочи, наоборот, «оцивилизирует» все и вся. И настолько аляписто, что начинаешь мечтать о гигантском катке, который бы проехался по городу разочек, снес бы все безвкусные постройки к чертовой матери и захватил бы заодно все рестораны с живой музыкой и неугасающим хитом про «Черные глаза».
Думаю, в Судный день первыми в очереди должны встать арендаторы, закрывшие море от наших глаз глухой стеной, в которую замуровали бесконечно сменяющие друг друга магазинчики с однообразными сувенирами Made in China, кафе, ларьки с пивом и одеждой по ценам бутиков. Закрывать море и прокладывать прогулочную тропу между магазинами — действительно серьезное преступление.
Да простят меня детишки, любящие сгорать до красной облезающей кожи, катаясь на горках в аквапарке «Маяк», но это сооружение пластмассового веселья с запахом хлорки, крайне хамского и наплевательского сервиса (чего стоят легендарные «гардеробщики») и заоблачных цен (1400 рублей за взрослого) пора снести (уж сколько лет обещают). Конечно, я, будучи патриотом Сочи, самого красивого и любимого города на Земле, не могу спокойно смотреть на это наследие 2000-х, перекрывающее море и позорящее мою родину. Дорогие товарищи из администрации! Давайте, что ли, скинемся с вами и демонтируем уже это «чудо хлорированного брызга»? А то, чувствую, снова весь бюджет ушел на ремонт дорог? А на все то, что на обочинах, денег не осталось.
И если уж решите принять мое предложение, то давайте «на сдачу» сделаем еще кое-что.
Оставим нашу набережную без чурчхелы и горячих чебуреков. Без голубей-попрошаек на пляже. Без косичек и временных татуировок. Без морских прогулочек, будь они неладны. Без живой музыки, доносящейся из каждого ресторана (когда уже, наконец, за эти музыкальные баттлы начнут штрафовать?). Без магазинов с китайскими подделками. Без фото с попугаями. Без баров с пивом в пластмассовых стаканах (грустно просто видеть потом их в море). Без лохотронов вроде «качающейся лестницы», где победителю обещают iPhone. Без всего этого уродства, позорящего мой город.
Прошу вас! Перестаньте уничтожать Сочи. Всех денег не украдешь не заработаешь. Как говорится, карманы на пиджаке покойника, конечно, есть, но вот только складывать туда деньги бессмысленно.
P. S. Кстати, кто-нибудь знает, откуда и зачем на центральные пляжи навезли эти жуткие, грязные и покрытые строительной пылью камни, по которым босиком ходить крайне неприятно? Может, сотрудники администрации хотели, чтобы набережная и морской берег логично дополняли друг друга? Или эти камни просто где-то сбывали по дешёвке?