ГОРОД

Культура Apres Ski

Apres Ski — история возникновения и прихода в Россию. Создатели и резиденты Alpika Apres Ski о культуре Apres Ski
Apres Ski с французского буквально переводится как «после лыж» и обозначает всю совокупность досуга на горнолыжных курортах кроме самого катания, в эту зону можно попасть прямиком со склона. Это место стало настоящей цитаделью для райдеров, куда «скатываются» после горных виражей отдохнуть и обсудить яркие моменты катания. На российские горнолыжные курорты это понятие пришло из Европы совсем недавно и, конечно, тут же всем понравилось, обретя статус «обязательного для посещения» во время отдыха в горах.
История возникновения

Впервые такие зоны развлечений появились на курортах Австрии, после того как владелец гостиницы в деревне Санкт-Антон решил не закрываться на зиму и продолжил принимать постояльцев. На удивление, всю зиму гостиница пользовалась спросом у любителей лыж, и другие очень скоро последовали этому примеру. А поскольку кроме жилья для привлечения туристов нужны были еда и досуг, отели быстро обзавелись развлекательными атрибутами, стали приглашать музыкантов, предлагать горячие напитки и алкоголь.

Первоначально временной промежуток, который охватывал Apres Ski, составлял всего два часа – с 17.00 до 19.00, это было место передышки для райдеров, где можно согреться и пообщаться. Но постепенно время бесед растягивалось, пропорционально увеличивалось количество выпитого глинтвейна, и людям хотелось перейти в более основательные заведения: бары, пабы, рестораны.
История с появлением формата apres ski на самых престижных курортах Европы и обеих Америк известна уже много лет. Изначально речь шла только о том, что лыжники могли пропустить стаканчик-другой глинтвейна после того, как заканчивали работу подъемники – в темное время суток, после 17.00, трассы становятся небезопасными. Но возникал вопрос: а чем заняться вечером? Так появилась целая индустрия развлечений, которая помогает гостям не просто скоротать часы до следующего дня, но и провести время насыщенно, позитивно и с удовольствием.
Фарик Одинаев, совладелец «Alpika Apres ski»
Сегодня понимание Apres Ski значительно расширилось, и прямо у подножья горнолыжных трасс есть развлекательное пространство с ресторанами, шоу-программами и зонами релакса, куда можно попасть, не снимая горнолыжный костюм. Теперь это традиция всех горнолыжных курортов.
Катание в горах, а особенно вне трасс – это целое приключение, полное событий и переживаний. И вечером совсем не хочется просто уходить в номер и ложиться спать, не поделившись этой кучей эмоций с кем-то еще. Надо идти с друзьями на apres ski, где в комфортной обстановке можно весело обменяться воспоминаниями о проведенном в горах времени. Это круто – почувствовать усталость не после работы, а после катального дня! И вдвойне круто, когда ты можешь разделить это ощущение на apres ski с теми, кто тебя отлично понимает.
Олег Кривцов , основатель компании «Паудер»
Apres Ski по-русски

Катание на горных склонах как вид отдыха в целом молодое явление, хотя, по слухам, лыжи появились примерно тогда, когда появился снег на Земле. Российский горнолыжный туризм существует достаточно давно, но массовый характер получил в последние два десятилетия. Первые горнолыжные курорты появились в нашей стране в 1950-х годах. В то время как активное развитие горнолыжного туризма началось только в 1980-х. Apres Ski, в теории, у нас был всегда, на каждом курорте есть зона для развлечений и отдыха вне трасс. Но именно Apres Ski как культура формируется сегодня прямо у нас на глазах. На Красной Поляне эту нишу активно прокачивает команда Alpika Apres Ski ГТЦ «Альпика Газпром». Проект объединяет в себе три разные концепции: ресторан-шале, фуд-корт и развлекательное Apres Ski – пространство. Днем Alpika Apres Ski – это территория гармонии под открытым небом и с уютными зонами шале для камерного общения, куда можно попасть, не снимая горнолыжного костюмах. Вечером на площадках Apres Ski проходят шоу-программы и развлекательные мероприятия, а также выступления медийных артистов и DJ – резидентов топовых столичных заведений.
После того как благодаря Олимпиаде в Сочи построили роскошный горнолыжный курорт, мы, команда Alpika Аpres Ski, решили, что хотим заняться этим и показать, что такое apres ski с настоящим русским драйвом. Тем более что эта культура идеально совпадает с мировоззрением современного человека, который всегда, даже на отдыхе, правильно использует свое время. И уж тем более не хочет пропустить катание из-за утреннего похмелья. И днем теперь можно позволить себе потусить, а на следующий день быть полным сил и снова покорять горные склоны.

Продвижение формата apres ski интересно тем, что мы можем научить россиян модно и полезно проводить досуг. И, конечно, нам самим это очень нравится – дарить людям радость и оставаться самими собой. Потому что, как сказал как-то Боб Марли: «Иметь возможность заниматься тем, что тебе доставляет удовольствие, и есть свобода». Тем более что команда Alpika Apres Ski состоит из профессионалов, хорошо известных своими успехами – это Фарик Одинаев, управляющий партнер ресторанов Oblaka Atmosphere и Saint Moscow, промоутер-легенда Алексей Горло – в прошлом известнейший московский пиарщик (Globalclubbing llc), а сегодня успешный российский юрист и девелопер, и Христо Дечев, клубный продюсер, ответственный за создание самого закрытого на сегодня места в столице – иммерсивного театра «Нуар», ранее владелец клуба «Гараж» (Москва), Russian Wine Bar и фуд маркета StrEAT.

Христо Дечев , совладелец Alpika Apres Ski
Отдых на открытой площадке в таком формате располагает к непринужденному общению и обмену положительными эмоциями. И, самое главное, – это пространство объединяет всех: и лыжников, и сноубордистов, и даже для тех, кто не любит ни то, ни другое, это будет подходящим местом отдыха.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ